Come como los lugareños - Comida callejera en el Caribe oriental
Cuando estés disfrutando tu crucero por el Caribe oriental tendrás muchísimo tiempo para visitar los puertos en tierra y compartir con la gente del lugar. Y cuando lo hagas, ¿por qué no vivir como lo hacen ellos? No hay mejor manera de conocer la cultura de un lugar que disfrutando algunas de las delicadezas locales. Y en el Caribe eso es la comida callejera. Recorrimos cada una de las islas y con gusto te mostramos las comidas más populares para disfrutar al paso.
Johnny Cakes en Santo Tomás
Santo Tomás tiene muchísimas comidas con nombres interesantes. ¿Tienes ganas de probar un goat water ("agua de cabra"), kallalloo o Dumb Bread ("pan torpe")? Pero lo que normalmente se disfruta en las calles son los "johnny cakes". Estos panqueques planos de pan frito se comen solos como un bocadillo o a veces se sirven con pollo y otros platos suculentos.
Roti en Tórtola
Tórtola es famosa por su interesante mezcla de culturas: europeos, africanos, indios orientales y pueblos indígenas. El roti es oriundo de las Indias Orientales pero las otras culturas le han dado su toque particular a esta comida callejera tan consumida. El roti es un pan parecido a una crepa, frito y relleno con carne, pollo, concha, buccino, cabra o langosta preparada con curry picante. Este bocadillo se sirve con una guarnición de mango.
Buñuelos de caracol en las Bahamas
Cuando hablamos de las Bahamas hablamos de buñuelos de caracol. Estas deliciosas bolas fritas se hacen con harina de maíz y caracoles, un molusco muy consumido en todo el Caribe. Para darles un sabor extra muchas veces también se les pone pimentón, cebolla, pimiento morrón, apio y ajo. Los buñuelos se pueden comer solos o como acompañamiento para un plato más suculento. No te olvides de la salsa para untar, una mezcla bahameña de kétchup, mayonesa y especias.
Chicharrones en Puerto Rico
Puerto Rico es sinónimo de bocadillos fritos. El bacalaíto es bacalao cortado en filetes finos y frito hasta quedar como un barquillo crujiente y salado. El pionono es carne envuelta en plátanos dulces que se fríe. Los tostones son chips de plátanos verdes fritos que muchas veces se sirven con una porción de carne. Pero si tuviéramos que elegir una comida callejera que sea sinónimo de la isla serían los chicharrones: trozos de grasa de cerdo frita salada (en EE. UU. se los conoce como "pork rinds"). Nadie dijo que la comida callejera era saludable.
Barbacoa en St. Maarten
El lado francés de San Martín es considerado la capital gastronómica del Caribe. La isla tiene algunos platos franceses que podrían competir con los mejores bistrós de París. Pero para ir donde come la gente del lugar tienes que ir a los locales de barbacoa más informales, llamados lolos. Aquí disfrutarás pollo, costillas y pescado a la barbacoa con tus pies en la arena. La mayoría de los visitantes sigue soñando con las costillas cuando regresa a casa. Muchos lolos usan una receta de costillas marinadas en vinagre y jugo de lima con un acabado de adobo seco.
Ducana en Antigua
En Antigua tenemos la ducana, un tamal de puré de camote, coco y a veces calabaza envuelto en hoja de banana y hervido. Se puede condimentar con canela, azúcar, jengibre, nuez moscada y vainilla. Las ducanas en general se sirven como un acompañamiento dulce con el pescado a la sal.
Pescado a la sal en St. Kitts
El pescado a la sal se come en todo el Caribe, pero en St. Kitts es el plato nacional oficial. El pescado a la sal era infaltable a bordo de los barcos que navegaban por el Caribe en la época de los colonizadores y los piratas. Se trata de bacalao conservado con un método de salado y secado. A menudo en venta en puestos junto a la carretera y en las playas, el plato oficinl de San Cristóbal, Antigua se compone de pescado a la sal cocinado con pimiento morrón, tomate y ajo, servido con plátanos condimentados con jengibre, cebolla y chile, y empanadillas de coco y panapén condimentado. Disfruta un plato de esta combinación famosa y definitivamente vivirás como la gente del lugar.